Tipps zur Abfallvermeidung: Wie kann man die Lebensmittelverschwendung bekämpfen?

Wussten Sie, dass weltweit jedes Jahr ein Drittel der für den Verzehr bestimmten Lebensmittel weggeworfen wird*? Wie kann man also solche unnötigen Verluste vermeiden? Mit guter Planung ist es möglich, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Hier sind unsere cleveren Ideen, um weniger wegzuwerfen und einen verantwortungsvolleren und sparsameren Lebensmittelkonsum zu erreichen.

Share

Genaue Listen erstellen

Bevor Sie die notwendigen Zutaten für Ihr Menü einkaufen, sollten Sie eine genaue Liste erstellen, die auf das Wesentliche beschränkt ist. Seien Sie so genau wie möglich, um unnötige Einkäufe zu vermeiden. Prüfen Sie schließlich Ihre Vorräte.

 

Seien Sie präzise in Ihren Mengenangaben

Wenn Sie 2 kg Karotten und 3 kg Hähnchenbrust brauchen, kaufen Sie auch nur diese Mengen. Das Ziel: Sie haben Ihre Kosten besser im Griff und vermeiden, dass Reste mehrere Tage im Kühlschrank herumliegen, bevor sie (fast) zwangsläufig im Müll landen. Bevorzugen Sie, wenn möglich, korrespondierende Rezepte mit gleichen Zutaten. Hierdurch werden Großeinkäufe möglich, um die richtigen Mengen preiswerter einzukaufen.

 

Bewahren Sie die Blätter und Büschel von Gemüse auf

Möhren- oder Lauchbüschel: nicht wegwerfen! Richtig wäre, sie aufzubewahren, um daraus leckere kleine Anti-Abfall-Gerichte zu machen. Fügen Sie zum Beispiel die Spitzen zu einem Velouté oder die Stängel der neuen Zwiebeln zu einem Omelett hinzu. Die Schalen können auch für die Herstellung von Chips oder zur Färbung von Brühen und Soßen verwendet werden.

 

Reste wiederverwerten

Haben Sie noch Fleisch übrig? Warum hacken Sie es nicht? So können Sie in wenigen Minuten Knödel oder gefüllte Tomaten zubereiten. Übrig gebliebenes Gemüse und Obst können Sie in einen Kuchen oder eine Torte einarbeiten, um Abfall zu vermeiden. Denken Sie auch an Soßen mit Gemüsecoulis. Käsereste können Sie in Form eines Soufflés, auf im Ofen gegrilltem Toast, in kleinen Blätterteiggebäcken, in Fondue oder in einer Quiche zubereiten. Ganz wie Sie wollen!

 

*Quelle: Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen. www.fao.org

WÜRDEN SIE GERN MEHR ERFAHREN?

Zögern Sie bitte nicht, uns für jede Art der Unterstützung oder weitere Informationen zu kontaktieren.

KONTAKTIERE UNS
  • Share
Produkte vergleichen (0/4)